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13.09.2025

QUICHE – der berühmteste herzhafte Kuchen Frankreichs, weltweit beliebt

Quiche ist heute allgegenwärtig – sie wird von allen besten Bäckereien der Stadt angeboten, ist oft als Vorspeise auf den Speisekarten von Restaurants und Bistros zu finden und wird auch häufig in Konditoreien verkauft. Dieser herzhafte französische Kuchen aus krümeligem Teig mit Butter und einer Vielzahl herzhafter Füllungen ist heute weltweit beliebt und ein großartiger Botschafter der französischen Gastronomie.

Das Wort „Quiche“ taucht zum ersten Mal 1586 in den Aufzeichnungen des Grafen Karl III. von Lothringen in der Stadt Nancy auf – der Graf wollte sie normalerweise an Fastentagen essen. Allerdings tauchte sie erst im 19. Jahrhundert als Rezept in Kochbüchern unter dem Namen La Quiche Lorraine auf.

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Damals wurde sie noch ganz anders zubereitet als heute – mit Speckstücken, Eiern, Sahne und Käse. Ursprünglich wurde sie aus weißem Mohn und Zwiebeln zubereitet, indem man den Mohn über Nacht in Wasser einweichte und ihn dann unter Zugabe von etwas Milch in einem Mörser zermahlte, bis eine dicke Masse entstand. Sahne und zuvor in Butter angebratene Zwiebeln wurden dann dazugegeben. Mit dieser Masse wurde der Blätterteig gefüllt, der mit Ei bestrichen und in einer runden Form gebacken wurde.

Zu Beginn des 19. Jahrhunderts war die Quiche Lorraine in Paris fast unbekannt. Das große allgemeine Wörterbuch der alten und modernen französischen Küche (Dictionnaire général de la cuisine française ancienne et moderne) aus dem Jahr 1839 beschreibt sie als eine Art Eierkuchen, dessen Rezept aus der Provinz Lothringen stammt. Erwähnt wird auch die Maisquiche, die zu Braten, Innereien und verschiedenen anderen Fleischgerichten serviert wurde.

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Bevor Quiche ausschließlich als herzhaftes Gericht angeboten wurde, gab es sie auch in süßen Varianten – mit süßer Sahne und Zucker, mit Reis und Vanille oder mit Konditorencreme.

Der Speck kam später dazu

Trotz der zahlreichen Variationen etablierte sich die herzhafte Variante mit Eiern und Sahne allmählich als die am häufigsten zubereitete und beliebteste. Stücke von getrocknetem Speck oder Schinken kamen erst im 19. Jahrhundert in das Rezept und sind dort bis heute geblieben. Quiche ist heute ein beliebter Snack, eine Vorspeise oder ein Brunch auf der ganzen Welt – von Europa bis Australien – und wird mit vielen verschiedenen Füllungen serviert, deren Grundlage nach wie vor Eier, Sahne und Käse sind. Dazu kommen verschiedene Gemüsesorten, Pilze, geräucherter Lachs und gereifte Käsesorten wie Roquefort oder Gorgonzola, und es gibt auch vegane Varianten mit Tofu oder Seitan.

quiche 5_edited 6-4.jpgWie dem auch sei, wir können mit Sicherheit sagen, dass für die Italiener Pizza ist, was für die Franzosen die Quiche ist. Sie ist vielleicht nicht das beste Gericht, das diese Küche zu bieten hat, aber sie ist sicherlich das berühmteste und beliebteste auf der ganzen Welt.

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